Trimestral número 2
JOSÉ ANTONIO BARQUILLA ROMÁN
¿QUÉ SE REGALABA EN LA ÉPOCA DE MIS ABUELOS?
(de mis abuelos)
Antiguamente se regalaba una muñeca de trapo, cabezas de ajo y otros alimentos. No había dinero, y no se podía comprar los regalos como en la actualidad.
LA RECOGIDA DE LA ACEITUNA
1º.Se curan los olivos unos días o semanas antes de la recogida de las aceitunas.
2º.Se varean los olivos hasta que las aceitunas se caigan al suelo.
3º.Se hacen unos montones de manera que las aceitunas se amontonan para luego poderlas recoger mejor.
4º.Se recogen los montones.
5º.Se criban las aceitunas, es decir, separamos las aceitunas de las piedra, hojas del suelo.
6º.Se llevan a la cooperativa de manera que luego se podrá cambiar por dinero o por aceite.
ANA VALLE
ELABORACIÓN ROSCÓN DE REYES
Ingredientes: (para 6 personas)
300 gramos de harina, 4 huevos, 100 gramos de azúcar glass, 250 gramos de mantequilla, 25 gr. de levadura, ½ dl. de ron, ½ dl. de agua de azahar, 1 huevo batido para pintar el roscón, ralladura de limón, ralladura de media naranja, almendras, sal, frutas escarchadas para decorar.
Elaboración:
En una máquina de amasar se mezclan la harina-azúcar-levadura y los huevos (uno a uno); se añade la sal, el ron y el agua de azahar; se amasa durante 10 minutos. Luego se añade la mantequilla ya blanda y se mezcla todo; se deja reposar hasta que aumente su volumen.
Entonces se rompe con la mano y se deja reposar otros 20 minutos. A continuación se estira y se da forma al roscón, pintándose toda la superficie con huevo batido. De nuevo se deja reposar, y se vuelve a pintar por segunda vez. Se colocan las frutas escarchadas y el azúcar. Después se introduce en el horno durante 15 minutos a 200ºC y otros 15 minutos a 180ºC. Se saca y se deja reposar.
PABLO GONZÁLEZ GONZÁLEZ
SOPA DE BUÑUELILLOS
Ingredientes:
¼ de pollo; 100 gr. de hígado (puede ser de pollo o de cerdo); 100 gr. de jamón; 200 gr. de pescado (sin espinas); 5 huevos; 150 gr. de harina; aceite; sal.
Elaboración:
Se pica el pollo deshuesado, el hígado, el jamón y el pescado.
Una vez troceado todo se sofríe con 3 cucharadas de aceite de oliva.
Aparte se cuecen 2 huevos.
Cuando esta todo sofrito se le añade agua, y se deja cocer durante 35 minutos; se pican los 2 huevos que hemos cocido.
Para los buñuelillos se baten 3 huevos y se les añade 150 gr. de harina. Esta mezcla se fríe en una sartén como si fueran tortitas.
Una vez echas las tortitas, se reparten en platos y se les hecha la sopa anteriormente preparada.
Listo para comer.
AZAHARA MARTÍN FUENTES
NAVIDADES DE MIS PADRES (REYES MAGOS)
Mis padres dicen que pasaban bien las Navidades; pero que el día de Reyes no tenían tantos regalos como tenemos ahora nosotros.